EVREU - CER - front page.jpg

Centre d'éducation renforcée - Évreux

Programme : Restructuration du centre d'éducation renforcée
Maitre d'ouvrage : Ministère de la justice - Délégation Interrégionale Grand-Ouest - Département Immobilier de Rennes
Architecte : Atelier Roggwiller Architectes
Equipe : RCA (BET fluides thermique), Batigec  (BET structure)
Mission : Mission complète - Mandataire

Localisation : Evreux (27)
Surface : 581 m² SP
Coût : 1 153 500,00€ HT
Livraison : livré en 2021

L’opération consiste en la réhabilitation et la restructuration du Centre Educatif Renforcé d'Evreux, le projet développé propose de maintenir les fonctions d’hébergement dans les étages du bâtiment tout en redistribuant une partie des espaces de vie collective au rez-de-chaussée. Les locaux sont répartis dans 3 bâtiments.

Le bâtiment 1 est occupé par l’unité d’hébergement. Les espaces collectifs au rez-de-chaussée (salle de jeu, salle à manger, cuisine, hall, salle de télévision) sont réorganisés de manière à fluidifier les circulations et adapter les surfaces aux usages.  Le compartimentage des étages est revu de manière à créer des chambres individuelles et des espaces sanitaires / douches partagées..

Le bâtiment 2 regroupe les locaux d’administration. Les travaux concernent la mise en accessibilité PMR en vue de la réception des proches des mineurs et d’éventuels intervenant extérieurs. L’aménagement d’une rampe extérieure et d’un préau couvrant les stationnements vélos vient marquer l’entrée du bâtiment. Cette petite extension  à l’architecture minimaliste cherche à unifier l’architecture de ce bâtiment faite de petites extensions successives.

Le bâtiment 3, structurellement instable, est démoli et reconstruit dans le même esprit. On y trouve des espaces de stockage ainsi que des ateliers.

IMG_3995 bis.jpg
IMG_3996 bis.jpg
IMG_3978.JPG
IMG_3975.JPG