Epinay (27)
Construction d'une mairie

Il a été privilégié la simplicité et l’intégration dans le choix des formes et des matériaux. Deux toitures à double-pentes couvrent l’ensemble du bâtiment. Elles délimitent deux secteurs du bâtiment. Le choix de la forme est fonctionnel et esthétique. Le jeu de volumes crée un décalage dans la façade et donne une autre échelle à la construction. Ce décroché de façade permet de casser une trop grande linéarité.


Le choix des types d’ouverture est d’abord dicté par l’impératif de faire entrer suffisamment de lumière dans les pièces qui le nécessitent. Il permet ensuite de donner un rythme aux façades et de les différencier des bâtiments d’habitation alentours. Il confère une image d’équipement au bâtiment.


La grande salle communale revêt une fonction à part dans le bâtiment. C’est pourquoi il a été retenu de lui donner une forme identifiable depuis l’extérieur et une modénature particulière des ouvertures. Les baies sont ainsi étirées et marquent une certaine verticalité qui rompt avec l’horizontalité du volume adjacent.


L’accès central est largement vitré et souligné par un auvent. Les autres ouvertures revêtent un aspect plus simple, mais non systématique.

184,00 m² SP
402.050,00 €HT

Livraison mai 2015
 

photo 2.JPG
DCE-EPINAY- PLAN 03 - ETAT PROJETE.jpg

© 2017 by CR l'Agence