Paris (75013)
Projet de 14 Logements - Etude de Faisabilité

Sur une parcelle d’une superficie de 236 m² occupée actuellement par un bâtiment de logement en R+2 en fond de parcelle, une annexe en RDC et un box de stationnement et dans l’objectif d’une étude de faisabilité, en vérifiant la constructibilité d’un projet de logement sur la parcelle, le projet prend place sur cette parcelle en prenant en considération les caractéristiques urbaines et structurelles de l’ensemble existant, ainsi les règles d’urbanisme qui s’y imposent.

 

Le projet prend parti d’une typologie morcelée, une organisation en plots qui rappelle les typologies de petites maisons de ville typiques de l’environnement voisine. L’idée est de maintenir l’ambiance de quartier épargné par la restructuration massive du secteur de la place d’Italie.

 

Les logements sont organisés en 4 plots. Deux en fond de parcelle reprenant à peu près l’emprise du bâtiment existant et deux côté rue. Cette disposition permet de libérer un cœur d’ilot végétal au centre de la parcelle tout en permettant aux logements de profiter d’un ensoleillement au maximum grâce aux différentes orientations qu’offre cette implantation. Tous les logements possèdent au moins deux orientations.

 

Les circulations horizontales sous forme de passerelles, les circulations verticales extérieures, le jeu des toitures et les décalages entre les plots renforcent cette ambiance de maison de ville/village.

 

Le côté intimiste du projet vient également du système d’entrée : une faille entre deux plots qui dévoile petit à petit la végétation du cœur d’ilot, les coursives viennent renforcer ce sentiment pour permettre une entrée plus intime pour chacun des logements.

 

Toujours dans l’idée de renforcer le sentiment de vivre dans une maison de ville dans un ensemble, chaque plot est occupé par un logement par étage organisés de manière à regrouper les pièces humides. La position de ces dernières permet de créer de petites entrées privatisés pour chaque logement.


 

430 m² SDP

En cours d'études

C. Roggwiller architecte mandataire

3d.jpg

Vue de l'entrée

plan masse.jpg

Plan Masse

rdc.jpg

Plan RDC

plan courant.jpg

Plan courant

avant dernier.jpg

Plan de Situation

Plan R+4

© 2017 by CR l'Agence