Evreux (27)
Réhabilitation et restructuration du Centre Educatif Renforcé d’Evreux

 

Le projet consiste en la réhabilitation et la restructuration du Centre Educatif Renforcé d'Evreux, le projet développé propose de maintenir les fonctions d’hébergement dans les étages du bâtiment tout en redistribuant une partie des espaces de vie collective au rez-de-chaussée.

 

 

Sur le site on trouve trois bâtiments, le projet prévoit trois interventions différentes comme suite :

 

Bâtiment 1 :

 

Le bâtiment conserve son intérêt architectural, avec un reorganisation interieur diféfrente.

Au rez-de-chaussée, la cuisine est déplacée dans la partie en extension existante côté Nord du bâtiment, laissant place à la salle de télévision qui vient ainsi s’implanter de manière plus confidentielle côté jardin. Ce mouvement permet un gain spatial de la cuisine qui profite alors d’une fenêtre sur rue, et d’un éclairage zénithal profitant ainsi d’un linéaire de mur maximal pour y installer les différents équipements. Au centre du niveau, les espaces de salle de jeux et de salle à manger sont maintenus, en lien direct avec la cuisine pour la salle à manger.

 

La fluidification des espaces intérieurs était l’un des objectifs du projet. La mise en place d’une cloison vitrée entre le bureau des éducateurs et le hall en interface entre intérieur et extérieur permet d’assurer une visibilité entre les deux espaces.

 

Au premier et second niveau s’organise plusieurs chambres de mineurs, ainsi que les chambres de veilles positionnées de manière centrale pour permettre une bonne visibilité sur les chambres, chaque étage est doté d’un espace de douches ainsi que des sanitaires.

 

Bâtiment 2

Actuellement son architecture est faite d’extensions successives. Seule une intervention de mise en accessibilité PMR de ce bâtiment, pour la réception des proches des mineurs, de même que des  intervenants extérieurs. Cette mise en accessibilité est assurée par une rampe le long de la façade Est, depuis l’espace de stationnement au niveau du Hall

 

Une couverture par un préau à dominante horizontale vient lier les différents corps de bâtiments en couvrant l’espace de stationnement des vélos et la partie de la rampe en marquant l’entrée du bâtiment 2.

 

Bâtiment 3

Le bâtiment est conservé et restructuré en profondeur. Un choix réalisé en considérant le caractère architectural qualitatif du bâtiment. Au rez-de-chaussée, il reçoit des locaux techniques ainsi que des zones de stockages.

L'intervention sur l'espace extérieur était pour répondre aux problématiques d’accessibilité dans le site, par un rehaussement du niveau de cheminement intérieur de la parcelle depuis la rue sur une longueur de 4,50m environ.

1.500.000,00 €HT

1 210 m² SHON

En cours de travaux

C. Roggwiller architecte mandataire

IMG_7503.JPG
IMG_7584.JPG
plans masse.jpg
plans RDC.jpg

© 2017 by CR l'Agence