vue rue.jpg
Mesnil-Aubry (95)
Restructuration de la Mairie, aménagement d'une bibliothèque et d'un relais d'assistantes maternelles

Le projet réinvesti principalement la cour de l’ancienne école pour créer deux entrées distinctes : la mairie d’une part et les locaux associatifs d’autre part. Ainsi, l’aménagement de la bibliothèque sous le préau réorganise les nouvelles fonctions du bâtiment.

La démolition des murs de clôture dessine une bibliothèque en arrière-plan de la mairie suggérant l’accès au derrière de l’édifice public. Ce principe réaffirme l’unicité de la mairie et assure sa fonction indépendante.

L’accès au relai d’assistance maternelle, à la salle informatique et à la bibliothèque - salle des anciens se fait dans l’angle Sud de la parcelle. On entre par une cour clôturée (portillon d’accès sur rue) permettant le contrôle et la fermeture unique de cet ensemble programmatique.

Le dénivelé existant entre l’ancienne cour de récréation et l’espace public nécessite le réajustement de l’altimétrie du trottoir afin de répondre aux contraintes d’accessibilité du bâtiment.

 



366.882,00 €HT
434,00 m² SDP

Livraison janvier 2016

C. Roggwiller Architecte

axo etude.jpg
vue rue 2.jpg
P1040893.JPG
P1040895.JPG
plan rdc.jpg