Saint - Cloud (92)
Construction d'une maison particulière

Le projet s’insère dans un tissu pavillonnaire dense avec un fort potentiel de mutation, son implantation consiste en une extension de la maison côté rue et un réaménagement du reste de la maison existante, qui a été conservée et intégrée. Le projet s'organise sur quatre niveaux principaux et s'articule pour venir se raccorder aux maisons existantes.

Cette extension vient se greffer en continuité de la maison existante, avec une façade moderne et ancienne au même temps, une façade organisée sur trois niveaux : un soubassement en brique et un corps de bâtiment généreux en baies vitrées, vient ainsi se poser  sur cet ensemble un couronnement  avec une toiture mansardée en zinc. L’utilisation de parements de briques permet de rappeler l’esprit des maisons alentours, répondant ainsi à la cohérence de la façade urbaine du boulevard Sénart.

Une partie de la maison à été démolie pour être reconstruite à l’alignement du boulevard et surélevée de deux étages, le projet répond parfaitement aux maintes contraintes urbaines et aux besoins des clients, elle a été réalisée sur une parcelle en lanière, l’objectif était d’optimiser au maximum l’emprise au sol. Tout en proposant une agréable spatialité des espaces intérieurs offrant  ainsi les meilleures qualités de vie dont a besoin une famille. Etant donné que la parcelle en lanière étroite ne permet pas l’ouverture sur les deux cotés latéraux mais uniquement sur coté rue et fond de parcelle, l’objectif ici était de penser les espaces intérieurs en privilégiant les orientations avec une meilleure qualité d’éclairage naturel.

Sur la façade arrière l’optimisation des apports de lumière naturelle se fait par une façade généreusement vitrée. La maison est ouverte sur une cour intérieure et un jardin au fond de parcelle qui s'inscrit dans le prolongement des pièces de séjour, et sans laisser percevoir cette intimité depuis la rue. Un escalier ouvert et continu structure verticalement l'ensemble et éclaire naturellement les circulations intérieures.

500,000,00 €HT

283,60 m² SP

Livraison mai 2020

C. Roggwiller Architecte

plan%20rdj_edited.jpg
plan%20r%2B1_edited.jpg
plan%20r%2B3_edited.jpg