vue facade avant (blanc).jpg
Bobigny (93)

Construction d'un TGI en Modulaire Bois

L’intention première qui a guidé la composition architecturale du projet a été la volonté d’ouvrir les espaces intérieurs sur la zone végétalisée de la parcelle.  La typologie du bâtiment en U renforce le lien entre les espaces intérieurs et extérieurs de la parcelle en donnant l’impression que le jardin rentre dans le projet. Le linéaire de façade donnant sur le jardin est augmenté significativement.

 

La typologie en U permet également de créer un sentiment d’intériorité : l’alignement d’arbres le long de la rue de l’Égalité ferme visuellement le U. L’espace végétalisé au centre du projet bénéficie d’une forme d’intimité. On s’y sent un peu hors de la ville.

 

La seconde intention est de favoriser l’apport en lumière naturelle. Cette volonté se traduit par le raccourcissement et l’abaissement de l’aile sud de l’édifice. Cette disposition permet également la création une terrasse au 1er étage du projet. La construction est surmontée d’une toiture-terrasse non accessible.

 

La construction modulaire est plus court sur son axe nord/sud, en revanche plus long suivant l’axe est/ouest avec une façade s’ouvrant au sud plus importante. Le bâtiment s’insère au plus près du TGI existant, relié avec ce dernier par une passerelle extérieure couverte au niveau du 1er étage.

 

L’accès par une passerelle dispense le projet d’une partie des aménagements extérieurs. Les espaces extérieurs sont conservés au maximum dans leur état, des places de parkings aériennes sont maintenues. La végétation abondante du site crée un écrin de verdure autour du projet.

 

Le projet garde une marge minimale de 8m avec le bâtiment existant. Cette distance limite l’ombre portée de la construction sur le TGI existant et le libère de contraintes relatives à la sécurité incendie.

Dans l’hypothèse d’une extension future, cette implantation est particulièrement intéressante, car elle conserve un grand espace non construit à l’angle Sud-ouest de la parcelle. Cet espace peut, à terme, recevoir une nouvelle construction modulaire reliée à la première. L’extension du bâtiment vers la rue de l’Égalité pourra permettre la création d’un patio central qui profite largement à la qualité des espaces intérieurs

 

Appel d'offre restreint

1 174, 20 m² SDP

En cours d’études

C. Roggwiller architecte mandataire – I.P.H  Bureau d’études TCE - Cabinet Andriot économie.

typologies.jpg
bobigny_vue_arrière_(blanc).jpg
plan masse.jpg