Bruyères sur Oise (95)
Construction d'une école primaire, d'une école maternelle,  et aménagement d'un espace public

La construction de cette nouvelle école accompagne l’arrivée de nouveaux habitants sur le territoire de la commune. L’école revêt une dimension sociale particulière dans la création d’une maille de relations  entre tous les usagers du futur quartier.

La situation de la parcelle à l’interface entre l’entrée de la ville et le nouveau quartier renforce ce sentiment. Le bâtiment, par son écriture et sa typologie, cherche d’une part à matérialiser une entrée de ville et d’autre part à répondre à l’échelle des constructions voisines.

L’implantation du bâtiment sur la parcelle permet de dégager un large espace récréatif orienté au Sud. La cour de récréation s’enroule autour du bâtiment jusqu’au parvis. Par cette liaison spatiale, l’école vient dans le prolongement des mailles piétonnes et végétale du futur quartier. Le parvis de l’école articule ces deux espaces.

Le projet s’organise en deux entités distinctes reliées par un noyau central composé du hall d’accueil et de l’administration. A l’Ouest, un premier ensemble agencé sur deux niveaux dans lequel tous les espaces éducatifs sont regroupés. La seconde entité est dédiée aux activités sportives et à la cantine. Le hall, situé à l’articulation des deux volumes, opère une percée à travers l’école vers la cour de récréation.

5.187.000,00 €HT

2990 m² SP

Livraison décembre 2019

C. Roggwiller Architecte

V R+1 - VUE PARVIS.jpg
plan r+1.jpg
plan rdc.jpg

© 2017 by CR l'Agence