Bernes-sur-Oise (95)
Construction d'un centre technique municipal

L’intention générale du projet, compte-tenu de sa nature (grands volumes) et des possibilités réglementaires d’y parvenir, est de moderniser l’image du « hangar » en travaillant sur des trames de charpentes plus aléatoires, mais permettant d’adapter assez aisément les locaux à des besoins précis.

Bien que le bâtiment soit aligné en limite Ouest, en partie appuyé sur la limite Nord et aligné avec retrait sur la voie d’accès en limite Sud, il se développe une liberté des formes et volumes sur l’intérieur de la parcelle.

Le parti pris repose sur l’articulation du bâtiment autour de l’angle Sud-Ouest de la parcelle, angle dans lequel l’accueil du public est envisagé, en prise directe avec la voie d’accès principale. Cette configuration organise dès lors assez naturellement le programme en proposant les locaux de bureaux et de services au Sud y compris zone couverte de stationnement des agents d’une part et les locaux de stockage à l’Ouest d’autre part.

 

Cette disposition permet de conserver sur la parcelle une aire extérieure la plus vaste possible indispensable au stockage, à la circulation des engins, à l’entreposage, à la remise en place de la serre existante des services techniques, etc.

4.675.000 €HT

1 288 m²

Etudes avril 2017

C. Roggwiller Architecte

bernes pers ext.jpg
pers int bernes.jpg
plan de toiture.jpg
elevation sud ouest.jpg
elevation sud est.jpg
plan rdc.jpg
elevation nord est.jpg