LVMH - ATELIER - front page.jpg

Atelier enfant, Fondation LVMH - Paris

Programme : Aménagement d'un atelier jeune public dans la Fondation LVMH
Maitre d'ouvrage : Fondation LVMH
Architecte : Atelier Roggwiller Architectes
Mission : Mission complète - Mandataire
Photographe : @ Fondation Louis Vuitton / Jules Hidrot

Localisation : Paris (75)
Surface : 72 m² SP
Coût : 83 000,00€ HT
Livraison : 2018

Le projet concerne l’aménagement d’un atelier jeune public dans la Fondation Louis Vuitton. L’idée générale du projet était d’accompagner les visiteurs depuis le hall du bâtiment jusque dans la salle avec un élément visuel continu en bois. Ce dernier est constitué de plusieurs lames qui se croisent et s’enroulent dans la cage d’escalier jusqu’à l’articulation avec la salle. Ces rubans de bois permettent de guider le visiteur et de traiter l’acoustique de la cage d’escalier. A la sortie de la cage d’escalier, les lames de bois se transforment en pare-vue. Elles isolent spatialement l’atelier de la circulation tout en offrant une perméabilité visuelle.

A l’intérieur de l’atelier, les lames continuent de courir sur les murs se transformant au gré des besoins en assises aux formes vaguelées pour les enfants. Ces assises en bois placées en périphérie  sont les seuls éléments de mobilier fixes. Ainsi, l’atelier peut être rapidement réarrangé pour recevoir suivant les besoins de la Fondation.

LVMH - ATELIER - photo (10).jpeg
LVMH - ATELIER - photo (9).jpeg
53015_salle_des_ateliersjeunespublicsdel
LVMH - ATELIER - photo (7).jpeg
52967_salle_des_ateliersjeunespublicsdel
52970_salle_des_ateliersjeunespublicsdel
plan état projeté.jpg
salle.jpg
cage escalier.jpg

Plans et coupes